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Publicado em: Monday, 23 de July de 2018 às 19:04

Como diminuir a utilização de agrotóxicos e combater pragas?

Muitos são os problemas derivados do uso de agroquímicos, pelo que é fundamental desenvolver práticas alternativas que ajudem na prevenção de pragas e doenças, reduzindo o uso de pesticidas. Confira a seguir algumas recomendações.

A segurança alimentar é hoje, mais do que nunca, uma preocupação real na agricultura moderna. O uso de agroquímicos tem sido uma ferramenta essencial para produzir em larga escala e com maior produtividade, embora sua utilização se relacione com riscos de intoxicação.

Outro aspecto que deve ser considerado é que o uso constante de controle químico nas lavouras pode acabar induzindo a resistência de pragas e doenças contra os pesticidas nos plantios.

Como você cuida das suas plantações? Precisa melhorar a eficiência do controle de pragas e doenças nos seus cultivos?

Neste material preparamos algumas alternativas preventivas que, além de diminuir o uso de agroquímicos, contribuirão com a sua segurança alimentar.

  • Lembre-se de utilizar sempre uma boa semente

Nas sementes podem existir agentes que permitem à transmissão de doenças, por tanto você deve ter certeza que a semente que vai utilizar seja de boa qualidade, e tratada com algum tipo de produto orgânico que lhe dê proteção enquanto germina.

  • Rote os seus cultivos:

A rotação de culturas consiste em plantar espécies diferentes do que você plantou antes em uma mesma área. Por exemplo, se você tinha um plantio de alface, agora você faz a rotação para um plantio de beterraba. E sempre vai trocando, em um período de um ano. Assim você trabalha para a sustentabilidade do seu plantio.

Essa é uma estratégia ideal para escapar de pragas, fazer controle de plantas daninhas e doenças, e ter aumento em produtividade. Outros dos benefícios desta prática e que você terá alimentos mais diversos, um solo melhor quanto aos aspectos físicos e de nutrição, e reduzirá custos com inseticidas.

  • Limpe as suas ferramentas e as partes afetadas da planta

Algumas doenças se transmitem pelas ferramentas de lavoura, pelo que é recomendável mantê-las sempre o mais limpas possível.

Da mesma forma, é preciso eliminar as partes contaminadas da planta para evitar que a doença continue crescendo. Essa medida é muito utilizada nas árvores frutíferas, mas você deve ter o cuidado de enterrar as partes eliminadas, pois se são deixadas no plantio podem continuar distribuindo a doença em outras plantas.

Agricultura e ecologia: como combater as pragas?

A agricultura aliada à ecologia utiliza diversas alternativas e substâncias naturais para combater as pragas.

Conheça algumas práticas preventivas:

  • Manter a biodiversidade: tanto nos cultivos quanto na vegetação ao redor.
  • Aproveitar a matéria orgânica: com essa prática se estimula a população microbiana do solo que o protege de certas pragas.
  • Utilizar um calendário de plantação adequado: em alguns casos, plantações feitas antes do planejado podem evitar ataques graves de pragas.
  • Irrigação correta: essa atividade pode prevenir o crescimento de determinados patógenos.

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